Vinaigrette sans vinaigre

Je déteste le vinaigre. Même son odeur me pique le nez. Alors pour manger de la salade verte j’ai du improviser une sauce sans vinaigre. J’ai trouvé une combinaison simple et savoureuse :

  • deux parts huile d’olive
  • une part jus de citron (de préférence pressé à partir d’un vrai citron)
  • sel, poivre, herbes de Provence

J’enlève le pépins de citron (après le sixième je n’en peux plus et je m’arrête 🙂 ). Je fouette le mélange avec un mini-fouet (j’adore les mini-outils de cuisine) et il prend une consistance crémeuse. C’est ce qu’on appelle une émulsion. Sans aucune substance chimique pour la stabiliser, cette émulsion se sépare après quelques minutes, l’huile remonte et le jus de citron descend. Pas de souci, il suffit de fouetter encore un peu et de servir immédiatement.

Je pourrais vanter plus en détail les qualités de cette sauce, la vitamine C des citrons et les propriétés de l’huile d’olive et des herbes de Provence, mais en parler m’a donné trop envie alors maintenant je suis occupée à déguster ma sauce sur une salade 🙂

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